Salbei richtig schneiden und ernten

Letzte Aktualisierung: 06/08/2023

Salbei richtig schneiden und ernten

In diesem Beitrag zeigen wir euch, wie ihr Salbei richtig schneiden und ernten könnt. Der richtige Schnitt an den passenden Stellen lässt Salbei stark, kräftig und krautig wachsen.

Beim Schneiden und Ernten von Salbei sind verschiedene Schnittarten je nach Zeitpunkt zu beachten. Denn Achtung: Ein unvorsichtiger Schnitt kann eurem Salbei sogar schaden. Im unserem Beitrag erfahrt ihr, wie Salbei am besten geschnitten wird um eine maximale Ernte und einen schönen, kräftigen Wuchs zu bekommen.

Salbei ist in der Küche besonders beliebt zum würzen

Salbei ist, wie OreganoThymianRosmarin oder Majoran, eines der am weitesten verbreiteten Küchenkräuter. Besonders zum würzen ist Salbei sehr vielseitig einsetzbar aber er schmeckt auch als Salbeitee. Die schmackhaften pelzigen Blätter machen viele Gerichte zu einem kulinarischen Highlight. Ähnlich wie bei Basilikum auf dem Balkon wird Salbei auch sehr häufig im Supermarkt, Baumarkt oder Gartenhandel verkauft.

Salbei richtig schneiden und ernten ist die beste Pflege für die Pflanze

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Salbei hat als mediterranes Gewürz seinen Ursprung in warmen Ländern. Daher favorisiert er auch auf dem Balkon ähnliche Lebensbedingungen. Wie Thymian und Rosmarin ist auch Salbei ein Halbstrauch. Frische Salbeitriebe bilden sich immer im Frühjahr. Schön ist, dass Salbei die Bildung frischer Triebe auch den ganzen Sommer hindurch fortführt. Zum Jahresende zieht die Pflanze ihre Energie zurück. Alte Triebe aus dem Vorjahr sterben dann über den Winter teilweise ab und verholzen. So verholzt nach und nach der ganze Salbei-Strauch von unten an. Aber keine Sorge, aus den verholzten Teilen treiben dann im nächsten Frühjahr wieder neue junge Triebe aus. Das geht aber nur an den frisch verholzten Teilen. Alte, abgestorbene Triebe bleiben verholzt und können nicht revitalisiert werden. So kommt es, dass nach und nach der Strauch immer weiter nach oben verkahlt und die frischen Triebe immer kürzer werden. Durch richtigen Schnitt kann der Prozess deutlich verlangsamt werden. Daher ist Salbei richtig schneiden und ernten auch für die Pflanzenpflege wichtig.

Salbei richtig schneiden und ernten für den Küchenbedarf

Für den regelmäßigen Bedarf in der Küche kann Salbei fast das ganze Jahr über geerntet werden. Dafür könnt ganze Salbeistiele oder auch nur einzelne Salbeiblätter abschneiden. Die Triebe oder Blätter schneidet ihr am besten mit einer sauberen, scharfen Schere ab. Wenn ihr ganze Triebe abschneidet, schneidet ihr idealerweise nur bis etwa 10 Zentimeter über dem Boden und mindestens oberhalb eines Blattpaares ab. Ihr dürft mit dem Schnitt nicht in den verholzten Bereich eines Stängels hineinschneiden. Dann würde kein neuer Trieb mehr austreiben. Um das schöne Aussehen des Salbeis auch über das ganze Jahr zu erhalten, empfehlen wir euch möglichst abwechselnd von allen Seiten abzuschneiden.

Salbei am besten morgens schneiden

Der passende Zeitpunkt für die Ernte ist am Morgen. Die Blätter schmecken dann noch besonders aromatisch. Das liegt an den guten ätherischen Ölen. Diese sind zu diesem morgendlichen Zeitpunkt in einer höheren Konzentration als am Nachmittag vorhanden.

Ein großzügiger Ernteschnitt in der Blütezeit

Salbei blüht wie die meisten mediterranen Halbsträucher etwa im Juni und Juli. Die Blüten sind hübsch anzuschauen und sie sind auch sehr aromatisch. Daher bietet es sich an, in der Blütezeit einen umfassenden Abschnitt vorzunehmen. Überschüssige Ernte könnt ihr dann trocknen und so konservieren. Für diesen sommerlichen Komplettschnitt schneidet ihr den kompletten Salbei bis kurz über den verholzten Teil ab. Der Salbei treibt dann noch einmal neu aus. Wenn ihr den Salbei über den Winter überwintern wollt, lasst ihr ihn anschließend aber nur noch wachsen und schneidet nicht mehr zurück. Nur dann können sich neue frische Stiele ausreichend entwickeln und bis zum Winter ausreifen bevor es im Winter kalt wird.

Salbei im Blumentopf

Ein großzügiger Pflegeschnitt im Frühjahr hält den Salbei jung

Wenn ihr euren Salbei erfolgreich überwintert habt, dann benötigt der Salbei einen kompletten Rückschnitt im Frühjahr. Dieser kann im Frühjahr erfolgen, wenn es in der Nacht nicht mehr friert. Wenn ihr den Salbei geschützt stehen habt, kann das schon Ende Februar möglich sein. In jedem Fall sollte der Schnitt am besten erfolgen, bevor sich die neuen jungen Triebe am Strauch bilden. Für diesen Pflegeschnitt schneidet ihr den kompletten Salbeistrauch komplett ab, ohne jedoch in die verholzten Abschnitte hineinzuschneiden. So behandelt treibt der Salbei schnell und kräftig aus und bildet viele saftige, neue, junge Triebe.

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Salbei nach der Ernte aufbewahren

Wenn ihr Salbei geerntet habt, könnt ihr Salbeizweige oder Blätter direkt verwenden. Ihr solltet sie jedoch kurz abwaschen. Wenn ihr Salbei richtig schneiden und ernten wollt, dann habt ihr vielleicht nach dem Sommerschnitt einen größeren Ernteüberschuss. Diese Ernte könnt ihr für die kühlen Monate konservieren. Dafür hängt ihr die Ernte in Stielen lose zusammengebunden an einen dunklen und trockenen Raum bis die Blätter trocken sind. Danach könnt ihr die Blätter einfach abreiben und für etwa ein Jahr trocken lagern. Die gewaschenen Blätter könnt ihr auch einfrieren oder in Öl einlegen um sie länger haltbar zu machen. Bei der Einlagerung in Öl solltet ihr aber unbedingt darauf achten, dass die Blätter zuvor trocken sind und dann vollständig mit Öl bedeckt sind.

Salbei auf dem Balkon anbauen und stets frische Kräuter ernten

Salbeipflanzen sind wirklich dankbare Balkon-Mitbewohner. Sie brauchen wie in ihrer ursprünglichen Heimat nur viel Licht und am besten einen etwas sandigen, nährstoffarmen Boden. Ansonsten ist Salbei recht anspruchslos. Wenn ihr auch regelmäßig frischen Salbei in der Küche verwenden wollt, empfehlen wir euch Salbei auf dem Balkon anzubauen.

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Kommentare

One Comment

  1. Valerie 29. Juni 2020 at 10:25 pm - Reply

    Danke für die ausführlichen Erklärungen! Ich habe seit Jahren meine Pflanze auf dem Balkon, und sie treibt immer wieder neu. Es
    gibt dann Saltimbocca ;-) Wichtig ist aus meiner Sicht den Salbei nicht zu trocken zu halten. Mir sind so vor Jahren ein paar Pflanzen eingegangen. Das würde man bei einer Pflanze aus dem Mittelmeerraum gar nicht vermuten…
    Valerie

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