Keimlinge pikieren 2017-04-14T16:54:36+00:00

Keimlinge pikieren für kräftiges Wachstum

Keimlinge pikieren gehört zu den wichtigsten Aufgaben beim Gemüseanbau auf dem Balkon. Wenn aus Samen die ersten Keimlinge entstehen, sollten zu eng stehende Pflanzen pikiert d.h. vereinzelt werden. So erhalten sie genug Platz für weiteres Wachstum damit sie sich ungestört entfalten können.

Der richtige Zeitpunkt zum pikieren ist erreicht, wenn sich an den Keimlingen die ersten beiden Blätter gebildet haben. Das pikieren dient auch gleich der Auslese der Keimlinge. Kleine, schwache oder kaputte Pflanzen sortiert ihr aus und konzentriert euch wirklich nur auf die größten und stärksten Keimlinge. Schon in dieser frühen Phase lässt sich nämlich erkennen welche Pflanzen in den kommenden Monaten die besten Wachstums- und Ertragschancen haben.

Keimlinge pikieren ist nicht schwer

Paprika-Keimlinge pikieren

Die Keimlinge werden vorsichtig aus dem Anzuchttopf gelöst und einzeln wieder eingepflanzt

Bevor ihr eure Keimlinge aus der Erde nehmt bereitet ihr am besten schon die neuen, größeren Töpfe vor. Wie gewohnt werden sie zu etwas zwei dritteln mit Erde befüllt. Dann stecht ihr mit einem Pikierstab, eurem Finger oder einfach der Rückseite einer Gartenschaufel ein Loch in die Erde hinein, das ausreichend tief für euren Keimling ist. Das Loch kann ruhig etwas tiefer sein. Werden die Keimlinge zu hoch eingesetzt, knicken die Sprässlinge sonst leicht beim Gießen um.

Nun erfolgt das vereinzeln. Um die Keimlinge zu trennen, müssen die kleinen Pflänzchen vorsichtig aus der Erde gehoben werden. Hierfür eignet sich ein Pikierstab besonders gut. Alternativ könnt ihr aber auch einen kleinen Löffel verwenden. Mit dem Stab stecht ihr vorsichtig etwa 1 cm von dem Stängel entfernt in die Erde und beginnt sie mit leichten Bewegungen zu lockern. Anschließend werden die Keimlinge mit samt den Wurzeln vorsichtig aus der Erde gehoben. Dann setzt ihr den Keimling in den neuen Topf. Die Keimlinge sollten dabei so tief wie möglich eingesetzt werden, so dass wirklich nur noch die beiden Blätter herausschauen. Es ist kein Problem wenn ihr einen sehr langen Stängel vorsichtig eindrehen müsst damit er in das Loch im neuen Topf passt. Der Stängel wandelt sich dann zur Wurzel um und es entsteht ein schöner, kompakter Wurzelballen. Nun etwas Erde nachfüllen und die Erde ganz leicht andrücken. Die so vorbereiteten Töpfe müssen nun nur ausreichend gewässert werden, damit sich die Erde im neuen Topf verfestigen kann. Nun sind eure Keimlinge auf die nächste Wachstumsphase im neuen Topf vorbereitet.

Übrigens: Ihr braucht keine größeren Sorgen zu haben, dass ihr die Keimlinge beim pikieren verletzt. Kleine „Wurzelbehandlungen“ in Form von Verletzungen der kleinen Wurzeln schaden nicht sondern regen sogar zur weiteren Wurzelbildung an. So führt das pikieren von Setzlingen letztlich dazu, dass ihr starke Gemüsepflanzen heranzieht.

Tipps & Tricks

  • In unserer Rubrik „Anbauen“ geben wir euch alle notwendigen Informationen für den Start in die Anzucht.
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