Kohlrabi auf dem Balkon anbauen

Dank ihres kompakten Wuchs gelingt Kohlrabi auf dem Balkon anbauen meistens problemlos. Das schmackhafte Kohlgemüse kann in der Küche vielseitig verwendet werden und ist gesund. Dank des schnellen Wuchses können auch ungeduldige Balkongärtner schnelle Erfolge erzielen. Was bei der Anzucht, Pflege und Ernte von Kohlrabi auf dem Balkon zu beachten ist, haben wir hier für euch zusammengefasst.

Kohlrabisamen und Sorten

Kohlrabisamen gibt es im Fachhandel in verschiedensten Sorten. Mit dabei sind Sorten, die besonders schmelzige Köpfe ausbilden. Weiterhin gibt es spezielle Sorten, die besonders gut für die Anzucht im Topf geeignet sind. Es gibt oft auch junge Keimlinge zu kaufen. Da Kohlrabisamen recht schnell und zuverlässig keimen, lohnt es sich, die Anzucht von Kohlrabi selber zu versuchen.

Kohlrabi aus Samen anziehen

Für die Anzucht von Kohlrabi in der Wohnung bietet sich eine Anzuchtschale oder Anzuchttöpfe an. Diese werden mit Anzuchterde befüllt. Die Samen keimen sehr zuverlässig, daher können sie einzeln eingesetzt werden. Die Kohlrabisamen sollen circa 0,5 Zentimeter tief in die Erde eingesetzt werden. Wer etwas weniger gründlich aussäen möchte, kann später die Kohlrabikeimlinge auch vereinzeln. Die Keimdauer für Kohlrabi beträgt etwa 10-14 Tage. Die Keimtemperatur sollte bei etwa 16-24 Grad Celsius liegen. Damit lässt sich Kohlrabi sehr gut in der Wohnung anziehen. Sobald die Kohlrabikeimlinge durch die Erde schauen, müssen sie an einen hellen Standort am Fenster gesetzt werden.

Kohlrabi Aussaat

Kohlrabi 4 Wochen

Nach der Anzucht Kohlrabi auf dem Balkon anbauen

Wenn die Temperaturen auf dem Balkon überwiegend über 0 Grad Celsius liegen, kann man Kohlrabi auf dem Balkon anbauen. Eine Direktsaat ist möglich, aufgrund der hohen Keimtempraturen gelingt diese aber erst ab Mai. Dann ist der Kohlrabi ein gerngesehener Wirt für allerlei Schädlinge wie die Kohlfliege. Daher empfehlen wir immer die Kohlrabipflanzen in der Wohnung anzuziehen. Nach der Anzucht kann Kohlrabi pikiert werden. Für das weitere Wachstum bietet sich ein Blumenkasten oder Balkon-Hochbeet an. Der Abstand zwischen den Pflanzen sollte etwa 15-20 Zentimeter betragen damit die dicken Körper sich ausreichend ausbreiten können. Als Erde eignet sich herkömmliche Gemüseerde. Mit der richtigen Pflege wächst der Kohlrabi nach dem Umtopfen noch etwa 8 Wochen und kann dann bereits geerntet werden.

Kohlrabi im Hochbeet anbauen 9 Wochen

Kohlrabi im Hochbeet nach 9 Wochen

Kohlrabi auf dem Balkon anbauen im Hochbeet vor der Ernte

Kohlrabi im Hochbeet kurz vor der Ernte

Standort und Pflege

Um Kohlrabi auf dem Balkon anbauen zu können, eignet sich ein luftiger Standort der täglich etwa 3-4 Stunden Sonnenlicht erhält. Pralle Sommersonne sollte aber vermieden werden. Kohlrabi benötigt als Mittelzehrer wenig aber regelmäßig Dünger. Da Kohlrabi auf dem Balkon nur wenige Wochen bis zur Ernte benötigt, bietet sich ein schnell wirksamer Flüssigdünger an. Dieser kann zwei Wochen nach dem Umtopfen in Gemüseerde sowie dann nochmal nach 4 Wochen zugegeben werden. Auf diese Art wächst Kohlrabi schnell zur Erntegröße heran. In der Wachstumsphase benötigt Kohlrabi viel Wasser. Daher sollte Kohlrabi auf dem Balkon regelmäßig gewässert werden. Staunässe ist zu vermeiden.

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Kohlrabi richtig ernten

Kohlrabi ist bereits 8-12 Wochen nach der Aussaat erntereif. Die Dauert variiert auch mit der Sorte. Der richtigen Zeitpunkt um Kohlrabi zu ernten ist erreicht, wenn die Knollen etwa 10 Zentimeter Durchmesser haben. Um Kohlrabi zu ernten, schneidet ihr mit einem scharfen Messer direkt am Strunk unterhalb der Knolle ab. Die verbliebene Wurzel in der Erde kann entfernt werden.

Kohlrabi nach der Ernte lagern und aufbewahren

Nach der Ernte kann Kohlrabi im Kühlschrank aufbewahrt werden. Um ein Auszehren der Knolle zu vermeiden, sollte die Kohlrabiblätter entfernt werden. Im Gemüsefach hält sich Kohlrabi etwa eine Woche. Die Haltbarkeit kann noch erhöht werden, wenn man den Kohlrabi in ein feuchtes Tuch einwickelt. Dann kann Kohlrabi auch zwei Wochen im Kühlschrank gelagert werden.

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