Zitronenmelisse richtig schneiden und ernten
Letzte Aktualisierung: 28/12/2022
Wir zeigen euch, wie ihr Zitronenmelisse richtig schneiden und ernten könnt. Ein durchdachter Schnitt lässt euch die Zitronenmelisse im ihrem kräftigen Wuchs kontrollieren und viele aromatische Blätter ernten. Bei Schnitt und Ernte von Melisse sind jedoch verschiedene Vorgehensweisen je nach Zeitpunkt zu beachten. Im Beitrag erfahrt ihr, wie Zitronenmelisse am besten schneidet um eine maximale Ernte und eine schöne, kräftige Pflanze zu bekommen.
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Zitronenmelisse gibt Geschmack
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Zitronenmelisse ist, wie Minze, besonders geeignet um Speisen und Getränke mit Frische zu aromatisieren. Genau wie bei Basilikum auf dem Balkon wird Zitronenmelisse auch ziemlich oft im Supermarkt, Baumarkt oder Gartengeschäft verkauft. Zum Würzen wird Melisse seltener genutzt als die anderen genannten Kräuter aber gerade bei Süßspeisen und Getränken ist sie sehr vielseitig einsetzbar. Die zitronigen Blätter machen viele Desserts zu einem kulinarischen Highlight. Aber auch in Vor- oder Hauptspeisen ist sie häufig anzutreffen.
Ernteschnitt als notwendige Pflege für die Pflanze
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Mehr InformationenZitronenmelisse schmeckt erfrischend und wächst zuverlässig und schnell. Das macht sie zu einem idealen Balkonkraut. Jedoch gehört Zitronenmelisse zu den invasiven Pflanzen. Das heißt, dass sie sich sehr schnell ausbreitet. Wenn ihr Zitronenmelisse gemeinsam mit anderen Pflanzen in einen Topf pflanzt, nimmt sie schnell den anderen Bewohnern den Platz weg. Der regelmäßige Schnitt hilft euch dabei, die Melisse in ihrem Wuchs einzugrenzen. Daher ist Zitronenmelisse richtig schneiden und ernten auch für die Pflege essentiell.
Zitronenmelisse richtig schneiden und ernten
Für den regelmäßigen Küchenbedarf kann Zitronenmelisse das ganze Jahr über geerntet werden. Das Wachstum ist zwischen April und September am stärksten. In dieser Zeit bringt euch das Kraut den größten Ernteertrag. Für die Ernte von Zitronenmelisse könnt ihr am besten immer ganze Stiele abschneiden. Einzelne Blätter abzurupfen gefällt der Pflanze nicht sehr gut. Außerdem sieht sie dann schnell sehr kahl aus. Für den Ernteschnitt zwischendurch schneidet ihr Stängel einfach nach eurem Bedarf ab. Damit der Stiel nicht abstirbt, achtet darauf, dass am beschnittenen Stiel immer noch mindestens ein Blätterpaar bleibt. Dann treibt der Stängel bald neu aus. Um ein gleichmäßiges Aussehen der Melisse über das Jahr zu erhalten, schneidet ihr abwechselnd von allen Seiten ab.
Der ideale Zeitpunkt für die Ernte ist am Morgen. Die Blätter schmecken dann besonders aromatisch. Das liegt an den enthaltenen ätherischen Ölen. Sie sind morgens noch in einer höheren Konzentration in den Blättern als am Nachmittag.
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Ein großzügiger Ernteschnitt vor der Blütezeit
Zitronenmelisse blüht etwa im Juni und Juli. Die Blüten sind zwar hübsch anzuschauen aber sie kosten die Melisse Kraft und die Blätter verlieren merklich an Aroma. Daher bietet es sich an, vor der Blütezeit einen umfassenden Ernteschnitt vorzunehmen. Hierzu schneidet ihr die komplette Zitronenmelisse bis circa 10 Zentimeter über dem Boden ab. Dann treibt die Melisse schnell wieder aus und ihr könnt etwa im September sogar noch mit einer weiteren zweiten Blüte rechnen oder einen Winterschnitt vornehmen. Wenn ihr die Melisse über den Winter überwintern wollt, lasst ihr die Melisse danach einfach noch wachsen und schneidet nicht mehr zurück damit die Pflanze wieder Kraft sammeln kann bevor es kalt wird.
Zitronenmelisse als Trieb ernten
Ein großzügiger Pflegeschnitt im Frühjahr hält die Zitronenmelisse jung
Wenn ihr eure Zitronenmelisse überwintert, dann benötigt das Kraut einen radikalen Rückschnitt im Frühjahr. Dieser erfolgt am besten etwa Mitte März oder Anfang April. In der Nacht sollte es jetzt nicht mehr zu kalt werden. Der Pflegeschnitt ist am besten, wenn sich gerade erst die neuen jungen Triebe bilden. Dann schneidet ihr die Melisse komplett auf wenige Zentimeter über dem Boden ab. Anschließend braucht die Pflanze etwas Dünger oder ihr topft sie einmal in frische Kräutererde um. So behandelt treibt die Melisse wieder aus und wächst ab Mai wieder sehr schnell weiter und bildet stetig neue, junge Triebe.
Zitronenmelisse nach der Ernte aufbewahren
Nach der Ernte können frische Minzblätter direkt verwendet werden, nachdem ihr sie kurz gewaschen habt. Wenn ihr Zitronenmelisse richtig schneiden und ernten wollt, dann nutzt ihr die frischen Blätter am besten direkt oder am nächsten Tag. Anschließend werden die abgeschnittenen Stängel schnell welk. Nach dem kräftigen Sommerschnitt vor der Blüte habt ihr aber wahrscheinlich einen Ernteüberschuss. Diese Ernte könnt ihr haltbar machen. Dafür hängt ihr die Ernte am besten lose gelagert an einen dunklen und trockenen Raum und wartet bis die Blätter trocken sind. Dann könnt ihr die Blätter einfach abzupfen und für etwa ein Jahr trocken und dunkel lagern. Alternativ könnt ihr die gewaschenen Blätter auch einfrieren. Ein toller, sommerlicher Clou ist, die Melisseblätter in Eiswürfelbehältern zu Eiswürfeln zu machen. Dann habt ihr immer portionierte Zitronenmelisse für eure nächste Balkonparty griffbereit.
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Zitronenmelisse auf dem Balkon anbauen
Zitronenmelisse ist ein dankbarer Balkonbewohner. Die Pflanzen brauchen nur viel Licht und einen passenden Schnitt, ansonsten sind sie sehr anspruchslos. Wenn ihr auch regelmäßig frische Melisse in der Küche verwenden wollt, empfehlen wir euch Zitronenmelisse auf dem Balkon anzubauen.
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Zitronenmeliise ist so lecker;)
Pepe