Chili richtig ernten und den passenden Zeitpunkt erkennen

Letzte Aktualisierung: 01/09/2022

Chili richtig ernten

Durch die lange Anbaudauer von Chili-Pflanzen auf dem Balkon kann der richtige Zeitpunkt für die Chili-Ernte schnell verpasst werden. Damit die richtige Schärfe erreicht wird, ist es aber wichtig den richtigen Zeitpunkt für die Ernte zu erkennen. Wie ihr Chili richtig ernten solltet und den richtigen Erntezeitpunkt erkennt, erfahrt ihr in diesem Beitrag.

Die Erntezeit für Chili beginnt ab Mitte Juli. Die Schoten reifen über mehrere Wochen, so kann die Ernte bis in den Oktober andauern. Den besten Geschmack haben Chilischoten, wenn sie voll ausgereift sind. Zu früh geerntete Chilischoten schmecken meist noch bitter. Es lohnt sich also zu warten, bis die Chilischoten voll ausgereift sind.

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Den richtigen Zeitpunkt für die Chili-Ernte erkennen

Einen einfachen, richtigen Zeitpunkt für die Chili-Ernte gibt es nicht. Der passende Zeitpunkt variiert von Sorte zu Sorte. Ein erster Hinweis ist die Anbaudauer der Sorte. Dies zeigt den Zeitraum, in dem ihr mit der Ernte rechnen könnt. Der wichtigste Indikator ist allerdings die Farbe. Chilischoten sind immer erst grün und nehmen dann eine Farbe an, wenn sie reif sind. Sie färben sich von der Spitze und werden in wenigen Tagen komplett eingefärbt. Wenn die Schoten die Farbe komplett angenommen haben, sind die Schoten reif. Dann werden sie rot, orange oder gelb. Einige Sorten bleiben sogar grün. Für noch besseren Geschmack können die Chili noch eine Woche weiter hängen bleiben, wenn es das Wetter zulässt. Neben der Farbe wird die Haut der Chili langsam weicher. Eine reife Chili lässt sich mit dem Finger leicht eindrücken. Dazu wird die Schale weniger glatt. Wenn diese Merkmale erfüllt sind, ist der Zeitpunkt für die Chili-Ernte gekommen.

Chili richtig ernten

Chilis werden am besten am Morgen geerntet. Sie haben dann die meisten Nährstoffe und sind besonders kräftig im Geschmack. Um Chilischoten von der Pflanze abzutrennen, nehmt ihr ein scharfes Messer oder eine saubere Gartenschere. Damit schneidet ihr die Chilischoten in der Mitte des Stiels ab. Keinesfalls die Schoten einfach von der Pflanze abreißen. Die Stiele sind so robust, dass ihr die Pflanze stark beschädigen könntet. Ein wenig Stiel sollte auch an der Frucht bleiben. Dies kennt ihr ja auch von dem Gemüse aus dem Supermarkt.

Chili im Blumenkasten

Chili haltbar machen und richtig lagern

Frisch geerntete Chili bleiben mehrere Wochen frisch, wenn sie im Kühlschrank gelagert werden. Wichtig ist dabei, dass sie trocken bleiben damit sich kein Schimmel bilden kann. Ihr könnt Chilischoten nach der Ernte einfrieren und sie damit noch länger frisch halten. Die Schoten können gewaschen und dann im Ganzen oder in Scheiben geschnitten direkt eingefroren werden. Sie können dann nach Bedarf verwendet werden. Eine weitere Möglichkeit ist auch das Einlegen der Chilis in Öl. So erhaltet ihr ein scharfes Chili-Öl.

Chilisamen für die Anzucht gewinnen

Nach einer reichen Ernte könnt ihr direkt einige Samen für die Anzucht im nächsten Jahr gewinnen. Hierfür nehmt ihr eine der geernteten Chili-Schoten und schneidet sie längs auf. Dann könnt ihr die Samen einfach ausstreichen. Das gelingt am besten mit einem kleinen Löffel. Die Samen müssen jetzt getrocknet werden damit die Samen haltbar bleiben und sich keine Pilze ansiedeln können. Die Samen könnt ihr zum trocknen auf ein Küchenpapier und dann in die Sonne legen. Nach wenigen Tagen sind die Samen getrocknet. Nun könnt ihr sie an einem trockenen und dunklen Ort bis zum Frühjahr aufbewahren.

Chili auf dem Balkon anbauen

Habt ihr Lust bekommen die Anzucht und und Pflege von Chilipflanzen auszuprobieren? Auf unserer Seite über den Anbau von Chili auf dem Balkon erfahrt ihr alles was ihr über die Aussaat aus Samen, die Pflege bis hin zur Ernte wissen müsst.

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Sebastian

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