Minze richtig schneiden und ernten

Letzte Aktualisierung: 28/12/2022

Minze richtig schneiden und ernten

Wir zeigen euch, wie ihr Minze richtig schneiden und ernten könnt. Ein durchdachter Schnitt an der Minze lässt euch die Minze im ihrem kräftigen Wuchs kontrollieren und viele aromatische Blätter ernten. Bei Schnitt und Ernte von Minze sind jedoch verschiedene Vorgehensweisen je nach Zeitpunkt zu beachten. Im Beitrag erfahrt ihr, wie Minze am besten schneidet um eine maximale Ernte und eine schöne, kräftige Pflanze zu bekommen.

Minze ist, wie Thymian, Rosmarin oder Majoran, eines der verbreitetsten Küchenkräuter. Genau wie bei Basilikum auf dem Balkon wird Minze auch ziemlich oft im Supermarkt, Baumarkt oder Gartengeschäft verkauft. Zum würzen wird Minze seltener genutzt als die anderen genannten Kräuter aber gerade bei Süßspeisen ist sie sehr vielseitig einsetzbar. Die schmackhaften Blätter machen viele Desserts zu einem kulinarischen Highlight. Aber auch in Vor- oder Hauptspeisen ist sie häufig anzutreffen.

Ernteschnitt als notwendige Pflege für die Pflanze

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Minze schmeckt herrlich erfrischend und wächst schnell. Sie sollte auf jedem Balkon wachsen. Jedoch gehört Minze zu den invasiven Pflanzen. Das heißt, dass sie sich sehr schnell ausbreitet. Wenn ihr Minze mit anderen Pflanzen in einen Topf pflanzt, nimmt sie schnell den anderen Bewohnern den Platz weg. Ein regelmäßiger Schnitt hilft euch dabei, die Minze in ihrem Wuchs im Zaum zu halten. Daher ist Minze richtig schneiden und ernten auch für die Pflege essentiell.

Minze richtig schneiden und ernten für den Küchenbedarf

Für den regelmäßigen Bedarf in der Küche kann Minze eigentlich das ganze Jahr über geerntet werden. Am schnellsten wächst die Pflanze zwischen April und September und bringt euch den größten Ernteertrag. Für die Ernte von Minze könnt ihr am besten Stiele abschneiden. Einzelne Blätter abzurupfen gefällt der Pflanze nicht sehr gut. Für den Ernteschnitt zwischendurch schneidet ihr die Stängel quasi nach eurem Bedarf ab. Ihr solltet allerdings darauf achten, dass an einem beschnittenen Stiel immer noch mindestens ein Blätterpaar bleibt, dann treibt schneller ein neuer Stängel aus. Um das schöne Aussehen der Minze auch über das Jahr zu erhalten, schneidet ihr am besten abwechselnd von allen Seiten ab.

Der passende Zeitpunkt für die Ernte ist am Morgen. Die Blätter schmecken dann besonders aromatisch. Das liegt an den tollen ätherischen Ölen die dann noch in einer höheren Konzentration in den Blättern sind als am Nachmittag.

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Ein großzügiger Ernteschnitt vor der Blütezeit

Minze blüht etwa im Juni und Juli. Die Blüten sind wirklich hübsch anzuschauen. Leider schadet die Blüte dem Geschmack der Minzblätter da diese dann merklich an Aroma verlieren. Daher bietet es sich an, vor der Blütezeit einen umfassenden Abschnitt vorzunehmen. Diese große Ernte könnt ihr dann konservieren. Hierzu schneidet ihr die komplette Minze bis circa 10 Zentimeter über dem Boden ab. Dann treibt die Minze schnell wieder aus und ihr könnt etwa im September sogar noch mit einer weiteren zweiten Blüte rechnen. Wenn ihr den Minze über den Winter überwintern wollt, lasst ihr die Minze einfach noch wachsen und schneidet nicht mehr zurück damit die Pflanze wieder Kraft sammeln kann bevor es kalt wird.

Minze Schnittpunkt

Ein großzügiger Pflegeschnitt im Frühjahr hält die Minze jung

Wenn ihr eure Minze überwintert habt, dann benötigt die Pflanze einen radikalen Rückschnitt im Frühjahr. Dieser kann etwa Mitte März oder Anfang April erfolgen. Es sollte in der Nacht nicht mehr zu kalt werden. Dieser Pflegeschnitt erfolgt am besten, bevor sich die neuen jungen Triebe bilden. Dann schneidet ihr die komplette Minze komplett auf wenige Zentimeter über dem Boden ab. So behandelt treibt die Minze wieder aus und wächst ab Mai wieder sehr schnell weiter und bildet stetig neue, junge Triebe.

Minze nach der Ernte aufbewahren

Nach der Ernte der Minze wird es Zeit die Blätter zu verwenden. Frische Minzblätter können direkt verwendet werden nachdem ihr sie kurz gewaschen habt. Wenn ihr Minze richtig schneiden und ernten wollt, dann nutzt ihr die frischen Blätter direkt oder am nächsten Tag. Anschließend werden sie schnell welk. Nach dem kräftigen Sommerschnitt vor der Blüte habt ihr wahrscheinlich einen Ernteüberschuss. Diese Ernte könnt ihr haltbar machen. Dafür hängt ihr sie am besten lose gelagert an einen dunklen und trockenen Raum bis die Blätter trocken sind. Anschließend könnt ihr die Blätter einfach abzupfen und für etwa ein Jahr trocken und dunkel lagern. Alternativ könnt ihr die gewaschenen Blätter auch einfrieren. Ein toller, sommerlicher Clou ist, die Minzblätter in Eiswürfelbehältern zu Eiswürfeln zu machen. Dann habt ihr immer eine gut portionierte Minzinfusion für eure nächste Balkonparty griffbereit.

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Minze auf dem Balkon anbauen

Minze ist ein dankbarer Balkonbewohner. Die Pflanzen brauchen nur viel Licht und einen passenden Schnitt, ansonsten sind sie sehr anspruchslos. Wenn ihr auch regelmäßig frische Minze in der Küche verwenden wollt, empfehlen wir euch Minze auf dem Balkon anzubauen.

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