Bokashi Eimer als Mini-Komposter
Letzte Aktualisierung: 27/07/2022

Bokashi Eimer als Mini-Komposter mit effektiven Mikroorganismen sind im Trend. Immer mehr Menschen wohnen in einer Wohnung ohne eigenen Garten. So wird das Aufstellen eines Komposters schwer. Wohin also mit den organischen Küchenabfällen? Der Bokashi Eimer als Mini-Komposter mit effektiven Mikroorganismen ermöglicht die Aufwertung von Obst- und Gemüseresten aus der Küche zu hochwertigem Dünger.
Was ist ein Bokashi-Eimer?
Mit einem Bokashi Eimer wertet Ihr eure Bioabfälle aus der Küche oder dem Balkon auf. Bokashi ist die Fermentation von Bioabfällen aus der Küche oder dem Garten, denn im Eimer findet ein kontrollierter Fermentationsprozess statt. Dieser Fermentationsprozess erzeugt euch hochwertigen Humus und flüssigen Dünger für eure Balkonpflanzen. Den flüssigen Dünger könnt ihr für eure Blumenkästen nutzen. Das fertige Bokashi wird nach der Fermentation in Erde eingegraben und zu nutzbarer, energiereicher Gemüseerde umgewandelt. Anschließend liefert der entstandene Boden wertvolle Nährstoffe für eure Gemüsepflanzen auf dem Balkon.
Wie funktioniert Bokashi?

Zuerst werden 20ml des Bokashi-Streus auf den Boden des Bokashi-Eimers gestreut.

Die organischen Abfälle einfach in den Korb geben und gut zusammendrücken.

Wenn der Eimer voll ist, wieder 20ml des Bokashi-Streus auf die Abfälle streuen.

Zum Abschluss den Eimer verschließen und sicherstellen, dass der Abflusshahn geschlossen ist.
Bokashieren mit dem Bokashi-Eimer ist einfach. Zunächst füllt ihr den Bokashi-Eimer mit organischen Balkon- und Küchenabfällen. Am besten geht das, wenn ihr in Schichten arbeitet und zwischen die Schichten immer wieder effektive Mikroorganismen streut oder sprüht. Wenn der Eimer voll ist, muss der Eimer luftdicht verschlossen werden. Bokashi Eimer als Mini-Komposter mit effektiven Mikroorganismen funktionieren nur, wenn während des Prozesses nicht zuviel Sauerstoff in den Eimer gelangt. Daher sollte der Eimer über mehrere Wochen verschlossen bleiben. Zwischendrin kann der Fermentationssaft aus dem Eimer abgelassen werden und mit Wasser verdüngt als Dünger für euer Balkongemüse verwendet werden.
Bokashi-Ferment zu wertvoller Gemüseerde machen
Nach drei bis vier Wochen ist der Inhalt fermentiert und kann weiterverwendet werden. Damit ihr die fermentierten Reste für den Gemüseanbau verwenden könnt, müsst ihr es noch zu Erde weiterverarbeiten. Hierzu vermengt ihr die fermentierten Reste am besten mit Kompost oder vergrabt sie in die Erde. Innerhalb von circa zwei Monaten wird dann alles neutralisiert. So erhaltet ihr tolle, energiereichen Dünger. Dieser kann dann genau wie Kompost weiterverwendet werden.
- ✅ Inhalt: 2 original Bokashi Eimer a 19 L Volumen (inkl. Sieb) – Biomülleimer 5 Liter - 1 Liter EM aktiv - 1 Kg Bio- Bokashi Ferment – 1 Auffangbecher für Sickersaft sowie eine ausführliche Anleitung !
- ✅ Kinderleicht Dünger aus organischen Küchenresten machen - mit Hilfe dieser original Bokashi Eimer und Effektiven Mikroorganismen! Kein Gestank und kein Ungeziefer in der Küche! Sammeln und fermentieren Sie ihre Küchenreste ohne Gestank und lästige Fruchtfliegen! Die Effektiven Mikroorganismen fermentieren Ihre Lebensmittelreste zu natürlichem Dünger für Ihre Pflanzen. Stellen Sie Ihren eigenen Pflanzendünger her, und werfen sie nie wieder Lebensmittelreste Weg! Für einen schonenden Umgang mit unseren Resourcen !
- ✅ Praktische Abmessungen: Mit den Maßen von 42 x 28 x 28 cm sind unsere Bokashi Eimer kompakt genug, um in Ihrer Küche, auf Ihrem Balkon oder in anderen Bereichen bequem Platz zu finden, ohne wertvollen Platz zu beanspruchen. Unsere Bokashi Eimer sind aus hochwertigem, lebensmittelechtem PP (Polypropylen) gefertigt, um die Sicherheit und Qualität Ihrer Kompostierung zu gewährleisten. Der Biomülleimer (5 Liter) hat ein schickes Design und eignet sich aufgrund seiner kompakten Maße von 21 x 21 x 21 cm perfekt für jede Küchenarbeitsplatte.
- ✅ Langlebig und stabil: Das verwendete PP-Material ist robust und langlebig, sodass Ihr Bokashi Eimer viele Jahre lang zuverlässig genutzt werden kann. Wir garantieren insbesondere für die Verschleißteile. Sollte etwas undicht werden, oder kaputt gehen, tauschen wir die Teile innerhalb der gesetzlichen Garantiezeit aus. Für einen schonenden Umgang mit Resourcen.
- ✅Das Zubehör wie EM aktiv und Bio-Bokashi Ferment werden vollständig in Deutschland produziert. Wir verwenden ausschließlich regionale Rohstoffe, für kurze Transportwege. Mit diesem Produkt unterstützen Sie Menschen mit Beeinträchtigung! Diese werden durch unseren lokalen Partner die VFJ-Werkstätten abgefüllt.
Letzte Aktualisierung am 4.12.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Bokashi-Eimer auf dem Balkon
Wenn ihr noch mehr über das Bokashi Eimer als Mini-Komposter mit effektiven Mikroorganismen erfahren wollt, dann haben wir euch noch mehr Informationen rund um Bokashi-Eimer zusammengestellt.
Letzte Aktualisierung am 4.12.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API