Bokashi Eimer als Mini-Komposter

Letzte Aktualisierung: 27/07/2022

Bokashi-Eimer auf dem Balkon

Bokashi Eimer als Mini-Komposter mit effektiven Mikroorganismen sind im Trend. Immer mehr Menschen wohnen in einer Wohnung ohne eigenen Garten. So wird das Aufstellen eines Komposters schwer. Wohin also mit den organischen Küchenabfällen? Der Bokashi Eimer als Mini-Komposter mit effektiven Mikroorganismen ermöglicht die Aufwertung von Obst- und Gemüseresten aus der Küche zu hochwertigem Dünger.

Mit einem Bokashi Eimer wertet Ihr eure Bioabfälle aus der Küche oder dem Balkon auf. Bokashi ist die Fermentation von Bioabfällen aus der Küche oder dem Garten, denn im Eimer findet ein kontrollierter Fermentationsprozess statt. Dieser Fermentationsprozess erzeugt euch hochwertigen Humus und flüssigen Dünger für eure Balkonpflanzen. Den flüssigen Dünger könnt ihr für eure Blumenkästen nutzen. Das fertige Bokashi wird nach der Fermentation in Erde eingegraben und zu nutzbarer, energiereicher Gemüseerde umgewandelt. Anschließend liefert der entstandene Boden wertvolle Nährstoffe für eure Gemüsepflanzen auf dem Balkon.

Wie funktioniert Bokashi?

Bokashi-Eimer_anstreu_k

Zuerst werden 20ml des Bokashi-Streus auf den Boden des Bokashi-Eimers gestreut.

Bokashi andrücken

Die organischen Abfälle einfach in den Korb geben und gut zusammendrücken.

Bokashi_bestreuen

Wenn der Eimer voll ist, wieder 20ml des Bokashi-Streus auf die Abfälle streuen.

Bokashi-Eimer Sieb_k

Zum Abschluss den Eimer verschließen und sicherstellen, dass der Abflusshahn geschlossen ist.

Bokashieren mit dem Bokashi-Eimer ist einfach. Zunächst füllt ihr den Bokashi-Eimer mit organischen Balkon- und Küchenabfällen. Am besten geht das, wenn ihr in Schichten arbeitet und zwischen die Schichten immer wieder effektive Mikroorganismen streut oder sprüht. Wenn der Eimer voll ist, muss der Eimer luftdicht verschlossen werden. Bokashi Eimer als Mini-Komposter mit effektiven Mikroorganismen funktionieren nur, wenn während des Prozesses nicht zuviel Sauerstoff in den Eimer gelangt. Daher sollte der Eimer über mehrere Wochen verschlossen bleiben. Zwischendrin kann der Fermentationssaft aus dem Eimer abgelassen werden und mit Wasser verdüngt als Dünger für euer Balkongemüse verwendet werden.

Bokashi-Ferment zu wertvoller Gemüseerde machen

Nach drei bis vier Wochen ist der Inhalt fermentiert und kann weiterverwendet werden. Damit ihr die fermentierten Reste für den Gemüseanbau verwenden könnt, müsst ihr es noch zu Erde weiterverarbeiten. Hierzu vermengt ihr die fermentierten Reste am besten mit Kompost oder vergrabt sie in die Erde. Innerhalb von circa zwei Monaten wird dann alles neutralisiert. So erhaltet ihr tolle, energiereichen Dünger. Dieser kann dann genau wie Kompost weiterverwendet werden.

Bokashi Eimer Starterset - 2 Eimer (grau/grün 16 Liter) inkl. EM aktiv + Bokashi Ferment + Bokashi Einsteiger-Broschüre & Zubehör - Komposteimer wandelt Küchenabfälle in Dünger um
  • ✅ Bokashi Eimer Starterset - Küchenkomposter aus lebensmittelechtem & recycelten PE-Kunstoff zur Fermentation von Küchenabfällen zu wertvollem Bio-Bünger. Bokashi geht schneller und ist nährstoffreicher als Kompost (Ohne Verrottung durch Fermentation)
  • ✅ inkl. 2 Bokashi Eimer mit Abtropfsieb, Henkel, Dosierkelle, Dosierbecher und Kelle zum Verdichten des Bokashi - Der Kunststoff besteht aus recycelten PE aus Europa
  • ✅ inkl. 1 l EM aktiv von DIMIKRO - Bodenhilfsstoff flüssig mit Effektiven Mikroorganismen & Melasse zum Starten der Fermentation (Enthält Milliarden von Milchsäurebakterien und Hefen)
  • ✅ inkl. 1 kg Bokashi Ferment - Bio Qualität - Fermentiertes Getreide mit Zeolith-Urgestein dient als Starterbokashi zur Geruchsbeseitigung und zur Verhinderung von Schimmelbildung ✅
  • ✅ inkl. Bokashi Anleitungsbroschüre von DIMIKRO - enthält die Bokashi Herstellung mit dem Bokashi Eimer, sowie weitere Informationen über Bokashi (Was darf rein, wie sieht fertiger Bokashi aus, wie riecht er usw.) und die Verwendung im Garten & Balkon

Letzte Aktualisierung am 30.09.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Bokashi-Eimer auf dem Balkon

Wenn ihr noch mehr über das Bokashi Eimer als Mini-Komposter mit effektiven Mikroorganismen erfahren wollt, dann haben wir euch noch mehr Informationen rund um Bokashi-Eimer zusammengestellt.

Teile diesen Beitrag mit deinen Freunden!

Willkommen auf dem

Gemüse-Balkon

Blog

Newsletter

Jetzt anmelden und du wirst informiert, wenn es neue Beiträge gibt. Weitere Emails bekommst du nicht.

Abonnieren

Über den Autor:

Ich bin Sebastian und seit vielen Jahren passionierter Balkongärtner. Von mir bekommst du alle Tipps und Infos über den Gemüseanbau auf dem Balkon.
Kontakt

Tipps und Tricks vom Gemüse-Balkon

Kalender

Aussaattermine für Gemüse und Kräuter. [mehr]

Anbauen

Worauf solltet ihr innerhalb eines Anbauzykluses achten? [mehr]

Sorten

Welche Gemüse-Sorten könnt ihr anbauen [mehr]

Zubehör

Tipps, welches Zubehör für euren Balkon geeignet ist. [mehr]

Letzte Aktualisierung am 1.10.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Kommentare

Leave A Comment

Deine Meinung ist wichtig!

4,7 / 5

Ähnliche Beiträge

Wenn dir der Beitrag gefallen hat, magst du vielleicht auch diese Artikel:

Zurück zum Blog
Teile diesen Beitrag mit deinen Freunden!