Kopfsalat richtig schneiden und ernten aus dem Blumenkasten

Nach der Anzucht im Blumenkasten zeigen wir euch wie ihr Kopfsalat richtig schneiden und ernten könnt. Der Kopfsalat wächst nach der Aussaat schnell und ist bald erntereif. Mit einem sauberen Schnitt erntet ihr den Salat ab. Wir zeigen euch, worauf ihr bei der Ernte von Kopfsalat achten müsst.

Blumenkasten für die Anzucht von Kopfsalat geeignet

Letzte Aktualisierung am 20.09.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Wir haben für die Anzucht des Kopfsalates einen Blumenkasten verwendet. Die vorgezogenen Keimlinge haben wir in einem Abstand von 15 Zentimetern eingesetzt. Daher bietet sich ein Blumenkasten mit circa 60 Zentimetern Länge an, dann passen problemlos vier Salatköpfe in den Kasten. Wichtig ist ein Abflussloch, damit keine Staunässe entsteht. Ansonsten benötigt der Blumenkasten keine Sonderfunktionen, denn der anspruchslose Kofsalat wächst auch ohne intensive Betreuung problemlos.

Kopfsalat im Zimmergewächshaus vorziehen

Bevor der Kopfsalat in den Blumenkasten eingesetzt wurde, haben wir ihn in einem Zimmergewächshaus vorgezogen. Dieses hat den Vorteil, dass es warme Temperaturen erzeugt und so zu einer schnellen Keimung führt. Bereits nach wenigen Tagen waren die ersten Keimlinge zu sehen und nach wenigen Wochen konnten wir die kleinen Kopfsalate bereits pikieren und in den Blumenkasten umtopfen. Das Zimmergewächshaus haben wir parallel gleich für die Anzucht weiterer Pflanzen genutzt weil es groß genug ist, um mehr als ausreichend Salatpflanzen anzuziehen. Da bleibt auch noch Platz für weitere Aussaaten. Wir haben parallel Kräuter angezogen.

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Kopfsalat im Blumenkasten
Kopfsalat Anzucht

Kopfsalat richtig schneiden und ernten

Kopfsalat wächst nach der Aussaat schnell. Bereits nach 12 Wochen sind die Salatköpfe erntebereit. Um Kopfsalat richtig ernten zu können, ist ein scharfes Messer notwendig. Für die Ernte schneidet ihr dann den ganzen Kopf am Stil möglichst weit unten ab. Anders als bei Pflücksalaten wird beim Kopfsalat richtig schneiden und ernten der ganze Kopf auf einmal abgeschnitten. Es ist auch möglich, einzelne Blätter abzuzupfen. Dann solltet ihr allerdings nur die großen Blätter von außen abziehen, damit von innen heraus aus dem Salatherz die Blätter weiter auswachsen können. Da Kopfsalat etwas langsamer wächst als Pflücksalate, ist der komplette Abschnitt üblicher.

Kopfsalat richtig schneiden und ernten zur passenden Tageszeit

Salate lagern Nitrat ein. Insbesondere am Morgen ist die Nitratkonzentration höher. Durch Sonnenlicht baut die Pflanze das Nitrat im Tagesverlauf ab. Daher ist der optimale Zeitpunkt um Kopfsalat richtig schneiden und ernten zu können am Nachmittag eines sonnigen Tages. So könnt ihr Nitrate reduzieren. Sie sind zwar normalerweise in der Konzentration für Erwachsene unbedenklich, bei Säuglingen sollte man aber schon darauf achten da sie den Sauerstofftransport im Körper beeinflussen können.

Habt ihr Lust bekommen, Kopfsalat auf dem Balkon anzubauen? Dann schaut einmal auf unserer Seite zum Anbau von Salat auf dem Balkon vorbei. Dort findet ihr viele tolle Tipps wie ihr bei Aussaat, Anzucht, Pflege und bei der Ernte vorgeht.

Tipps & Tricks

  • In unserer Rubrik “Anbauen” geben wir euch alle notwendigen Informationen für den Start in die Anzucht.
  • Unter Zubehör findet ihr Informationen zu Blumentöpfen und weiterem Equipment für euren Gemüsebalkon.
  • Übersicht über geeignete Gemüsesorten für euren Balkon.
  • Neuigkeiten vom Gemüsebalkon in unserem Blog!
  • Die passenden Produkte findet ihr in unserem Shop
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