Koriander richtig schneiden und ernten

Letzte Aktualisierung: 09/06/2023

Koriander richtig schneiden und ernten

Koriander richtig schneiden und ernten legt die Grundlage für kräftiges Wachstum und einen buschigen Wuchs. Ich zeige euch in diesem Beitrag, worauf es beim schneiden von Koriander ankommt und worauf ihr achten solltet. Damit habt ihr immer erntefrischen Koriander zuhause.

Koriander ist wohl eines bekanntesten Küchenkräuter in unseren Küchen. Manche lieben den Geschmack, andere haben nicht das “Koriander-Gen” und machen lieber einen Bogen darum. Generell erfreut sich Koriander aber großer Beliebtheit und daher werden in vielen Haushalten Koriandertöpfe täglich liebevoll gepflegt. Gerade nach meinem Beitrag zur Anzucht von Koriander auf dem Balkon erreichte mich auch immer wieder die Frage, wie man eigentlich Koriander richtig schneiden und ernten muss und was man gegen die schnelle Korianderblüte machen kann. Daher zeige ich euch jetzt, worauf ihr beim Ernten achten solltet.

An der richtigen Stelle beschnitten, wächst Koriander wieder nach

Koriander wächst im Frühjahr noch relativ langsam. Nach der Keimung kann es 8-10 Wochen dauern, bis ihr das erste Mal ernten könnt. Das Wachstum beschleunigt sich dann aber merklich und ihr könnt regelmäßig Koriandergrün ernten. Der Koriander bildet jetzt stetig neue Triebe an der Wurzel. Die schmackhaften Korianderblätter bilden sich nur an der Spitze dieser Triebe. Ein ausgewachsener, erntereifer Trieb bildet dort drei Blattpaare aus. Die Stängel bleiben eintriebig und verzweigen sich nicht weiter. Die Verzweigung erfolgt daher ausschließlich vom Boden aus. Wenn ihr Koriander richtig schneiden und ernten wollt, dann schneidet ihr folglich die gewünschte Anzahl an Koriandertrieben ganz am Boden ab. Wenn ihr den Trieb einfach in der Mitte abschneidet, dann stirbt der restliche Trieb ab und verwelkt.

Koriander richtig schneiden und ernten für buschigen Wuchs und reiche Ernte

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Wenn ihr Koriander richtig schneiden und ernten wollt, dann könnt ihr durch den Schnitt einen buschigen Wuchs fördern. Beim Ernten geht ihr dafür immer von außen nach innen vor. Dort wo die Pflanze mit all ihren Trieben aus der Erde herauskommt, sitzt das “Herz”. In dieses dürft ihr nicht hineinschneiden. Dies liegt daran, das neue Triebe immer aus der Mitte heraus nachwachsen. Die Triebe werden nach und nach immer weiter nach außen geschoben. Die ältesten Triebe sitzen also außen. Daher schneidet ihr genau diese Triebe außen ab. So haltet die gesamte Korianderpflanze jung. Der Ernteschnitt pflegt also die Pflanze und fördert gleichzeitig auch die immer weitere Ausbreitung. Nach und nach bekommt die Pflanze dann immer mehr Triebe. So kommt es zum buschigen Wuchs und ihr habt bald mehr Koriander als vorher. Lasst aber immer noch genug Triebe in der Mitte stehen, damit die Pflanze noch ausreichend Energie aus der Sonne tanken kann.

Koriander richtig schneiden und ernten am besten am Vormittag

Das Aroma in den Korianderblättern ist am Morgen am intensivsten. Daher ist der ideale Zeitpunkt für den Schnitt der früher Vormittag bevor die Sonne die Konzentration der ätherischen Öle reduziert. Worauf ist also zu achten:

  • Koriandertriebe mit drei Blätterpaaren sind reif zur Ernte.
  • Koriander direkt über dem Boden abschneiden.
  • Lieber ganze Triebe als einzelne Blätter abzupfen.
  • Immer von außen nach innen Koriander ernten.
  • Nicht in das Herz – die inneren Triebe – hineinschneiden.
  • Am Vormittag ernten für besonders intensives Aroma

Koriander lieber abschneiden als abrupfen

Wir empfehlen euch Koriandertriebe lieber abzuschneiden als sie abzurupfen. Durch einen sauberen Schnitt “heilen” die verletzten Stellen schneller. Weiterhin vermeidet ihr so ein versehentlichen Herausrupfen der Korianderpflanzen aus dem Boden. Einzelne Blätter können zwar auch mal abgezupft werden. Dieses wird jedoch nicht wieder nachwachsen und so kahlt der Trieb schrittweise aus. Auch dann passiert es manchmal, dass der Stängel abstirbt.

Koriander richtig schneiden und ernten

Koriander rechtzeitig vor der Blüte beschneiden

Wenn ihr keine Samen ernten wollt, dann solltet ihr Ende Mai sehr regelmäßig ernten. So könnt ihr die Blüte verhindern. Sobald Koriander blüht, wird er bitter und ungenießbar. Danach könnt ihr die Blätter nicht mehr essen. Außerdem vertrocknen sie dann schnell. Wenn die Pflanze am Blühen gehindert wird, könnt ihr noch bis in den September regelmäßig frischen Koriander ernten. Dann eignet sich noch ein radikaler Abschnitt bei dem alle vorhanden Blätter geschnitten werden. Wenn ihr dann Koriander aus der Ernte übrig habt, könnt ihr diese konservieren und für einen späteren Zeitpunkt haltbar machen.

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Koriandersamen ernten

Wenn ihr die Samen ernten möchtet, lasst ihr die Pflanze ab Ende Mai einfach wachsen. Dann geht Koriander schnell in die Blüte. Koriander bildet dann lange Blütenstängel mit bis zu 50cm Höhe. An der Spitze der langen Blütenstängel bilden sich dann hübsche Doldenblüten die später zu Koriandersamen werden. Die Stängel könnt ihr im August abschneiden, trocknen lassen und die Koriandersamen austreichen.

Koriander nach der Ernte haltbar machen

Geschnittener Koriander wird nach der Ernte schnell welk. Ihr könnt die abgeschnittenen Triebe in ein Glas Wasser stellen und die Korianderstängel so für einige Tage frisch halten. Wenn ihr euren Koriander nach der Ernte länger haltbar machen wollt weil ihr nicht alles verwenden könnt, gibt es auch dafür tolle Lösungen. Koriander lässt sich gut einfrieren. Hierzu wascht ihr ihn und hackt ihn klein. So könnt ihr ihn einfrieren und könnt die gefrorenen Häcksel später einfach zum würzen verwenden. Koriander lässt sich weiterhin auch trocknen. Hierzu bindet ihr die geernteten und gewaschenen Korianderstängel zu kleinen Sträußen zusammen und hängt sie an einem gut durchlüfteten, warmen und trockenen Ort auf bis sie vollständig durchgetrocknet ist. Dann könnt ihr sie in einem Glas für etwa eine Saison aufbewahren.

Koriander auf dem Balkon anbauen

Ihr habt noch keinen Koriander? Mit diesen Tipps gelingt es euch, Koriander auf dem Balkon anzubauen.

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